mercoledì 15 febbraio 2012

Biscotti di Carnevale

Questi golosi biscotti di pasta frolla al cacao si vestono per l'occasione con i colori del Carnevale. La domanda che sorge spontanea è: "Ma ... metti gli Smarties PRIMA di infornare? Ma cosa succede quando vanno in forno, reggono bene la cottura?" Be', posso già rispondervi che a calore moderato (i 180° del mio forno) e per il tempo massimo di 8-10 minuti indicato nella ricetta, restano intatti. Se avrete l'accortezza di non farli cuocere troppo, questi biscotti resteranno morbidissimi all'interno e croccanti all'esterno, e gli Smarties manterranno il loro colore brillante. Toglieteli tranquillamente dal forno anche se vi sembreranno ancora crudi: raffreddandosi induriranno e il risultato sarà uguale a questo:
Ingredienti (per circa 20 biscotti)

200 g di farina 00 

( + quella per la spianatoia)
100 g di burro Fior di Panna Inalpi
100 g di zucchero 

30 g di cacao amaro
1 uovo e 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito
90 g circa di Smarties 


Preparare la pasta frolla: in una ciotola mettere la farina, unire il burro freddo a pezzetti e iniziare a 'sabbiare' il composto; aggiungere il cacao e lavorare ancora, poi unire zucchero, uova, vanillina e lievito. Impastare il minimo indispensabile per amalgamare gli ingredienti, poi trasferire il composto sulla spianatoia infarinata. Impastare ancora fino ad ottenere una pasta liscia e uniforme, dare la forma di una palla, coprirla con pellicola e riporla in frigo per una mezz’oretta.

Riscaldare il forno a 180°.

Prelevare delle porzioni di impasto, formare delle palline e schiacciarle con il palmo della mano su un foglio di carta forno, distanziandole tra loro.
Applicare gli Smarties in superficie, premendoli leggermente
Trasferire tutto il foglio sulla grata del forno e far cuocere per 8-10 minuti max. Togliere subito i biscotti, ancora morbidi, e farli raffreddare bene.

13 commenti:

ISABELLA ha detto...

Ciao Mgrazia belli questi biscotti li faro' hai miei diavoletti(appena saranno guariti)
baci ISA

Belinda ha detto...

Meravigliosi anche questi! Più tardi li preparo, così domani Valentino li porta all'asilo!

ladolceilaria@gmail.com ha detto...

carinissimi!!!!

Pina ha detto...

Anche se io non ho bimbi in casa li preparerò lo stesso..sono troppo belli....è sicuramente anche buoni!!!! Ciao,Pina:)

Anonimo ha detto...

Bravissima MariaGrazia,sei un genio, sono troppo carini e molto facili da fare,bacioni simonaannamanno

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Grazie mille per i vostri complimenti *_*

barbara ha detto...

Carinissimi e sicuramente......buonissimi!!!!!!!Ciao, Barbara

Belinda ha detto...

Preparati...buonissimi e bellissimi! Ragazze, usate le smarties originali perchè le m&m si sciolgono!!!

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Sì Belinda, grazie per la precisazione, confermo che ho usato proprio gli Smarties e non altri tipi di confetti colorati.

Martina ha detto...

Sono davvero molto carini questi biscottini! perfetti per i bambini...ma anche ai"grandi" non dispiaceranno di certo ;)
UN saluto!

Luna Barba ha detto...

bellissimissimi!!!!!!:-)

Anonimo ha detto...

Questa la devo provare devono essere buoni ma se li faccio anch bianchi senza mettere cacao vengono comunque lo stesso secondo voi vero???

Maria Grazia Montaldista ha detto...

Sì, vengono buoni lo stesso, però se togli i 30 g di cacao mettine almeno altri 20 di farina, e invece della vanillina metti buccia di limone o altro aroma a tuo gusto (solo con la vanillina, a mio giudizio, non hanno molto sapore). Facci sapere! Ciao e grazie.